Cari di Sini
Senin, 18 Januari 2016
Yuk Mampir Sini
Selamat pagi sobat semua. Saat ini kami juga menyediakan Es Beras Kencur, Es Kunyit Asam, Es Gula Asam, Es Jahe.
Senin, 16 April 2012
Cabe Jawa Banyak Khasiatnya
Cabai jawa, cabai jamu, lada panjang, atau cabai
saja (Piper retrofractum Vahl. syn. P.
longum) adalah kerabat lada dan
termasuk dalam suku sirih-sirihan atau Piperaceae.
Dikenal pula sebagai cabai solak (Madura)
dan cabia (Sulawesi). Tumbuhan asli Indonesia ini populer
sebagai tanaman obat
pekarangan dan tumbuh pula di hutan-hutan sekunder dataran rendah
(hingga 600m di atas permukaan laut).
Tumbuhan ini produknya telah dikenal oleh orang Romawi
sejak lama dan sering dikacaukan dengan lada. Di
Indonesia sendiri buah keringnya digunakan sebagai rempah pemedas.
Sebelum kedatangan cabaiCapsicum spp.), tumbuhan inilah yang
disebut "cabe". Cabai sendiri oleh orang Jawa dinamakan "lombok".
Cabai jamu dapat tumbuh di lahan ketinggian 0-600 meter di atas
permukaan laut (dpl), dengan curah hujan rata-rata 1.259-2.500 mm/tahun.
Tanah lempung berpasir, dengan struktur tanah gembur dan berdrainase
baik, merupakan lahan yang cocok untuk budidaya cabe jamu. Tanaman itu
memiliki keunggulan dapat tumbuh di lahan kering berbatu. Keberadaan
tanggul batu di pematang tegalan dapat dijadikan media merambatnya cabe
jamu secara alami.
Deskripsi Tanaman
Bentuk tanamannya seperti sirih, merambat, memanjat, membelit, dan
melata. Daunnya berbentuk bulat telur sampai lonjong, pangkal daun
berbentuk jantung atau membulat, ujung daun runcing dengan bintik-bintik
kelenjar. buahnya majemuk bulir, bentuknya bulat panjang atau
silindris, dan ujungnya mengecil. Buah yang belum tua berwarna kelabu,
kemudian menjadi hijau, selanjutnya kuning, merah, serta lunak. Rasanya
pedas dan tajam aromatis.
Khasiat dan
Kegunaan
Buah cabai jamu memiliki khasiat sebagai obat sakit perut, masuk
angin, beri-beri, rematik, tekanan darah rendah, kolera, influenza,
sakit kepala, lemah syahwat, bronkitis,
dan sesak napas. Karena itu, cabe jamu banyak dibutuhkan sebagai bahan
pembuatan jamu tradisional dan obat pil/kapsul modern serta bahan
campuran minuman. Rasa pedasnya berasal dari senyawa piperin,
dengan kandungan sekitar 4,6 persen. Salah satu jamu populer yang
mengandung cabe jamu adalah cabe puyang,
yang dibuat dengan bahan utama cabe jamu dan lempuyang.
Untuk mendapatkan Cabe Jawa silahkan SMS 081288851177.
Rabu, 04 April 2012
Langganan:
Postingan (Atom)